Adventskalender – 10.12.2015 – Klassische Weihnachtsplätzchen

Ausstecher2Den folgenden einfache Teig gibt es in unzähligen Varianten – mal ein bischen mehr Zucker, mahl ein bisschen meht Butter, mal mit Füllung und mal ohne. Wir geben hier einfach mal eine Anleitung wieder und machen am Ende einen Vorschlag zu den Mengenangaben.

Mehl mit Puder- und Vanillezucker, Butter und Ei zu einem Mürbeteig kneten. Diesen in Frischhaltefolie 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig – nicht zu dünn – ausrollen und dann Plätzchen ausstechen. Diese bei 180°C für 8 bis 10 Minuten backen.
PlätzchenMan kann die fertigen Plätzchen auch als „Doppeldecker“ mit Marmelade dazwischen machen. Dann sieht es besonders hübsch aus, wenn man beim Ausstechen ein kleines Loch in die Mitte der oberen Plätzchen sticht. Dazu kann man entweder extra kleine Ausstecher verwenden oder – für runde Löcher – einen Fingerhut.
Auch für das Verzieren gibt es alle möglichen Varianten – egal, ob einfache oder doppelte Plätzchen: Der Klassiker mit Zuckerguss bepinseln, mit Zucher bestreuen, oder mit feinen Streifen aus Kuvertüre überziehen. Alles ist möglich. Die Hauptsache ist, dass es allen Beteiligten Spaß macht. Und wenn dann die Kinder noch mit aufräumen, steht einem gemeinsamen Plätzchenimbiss nichts im Wege.

Ach ja, die Mengen:

  • 300 g Mehl  (alternativ 200 g glutenfreies Mehl und 100 g Speisestärke)
  • 125 g (Puder-)Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver

Wer es etwas zitronig mag, gibt etwas feingeriebene Zitronenschale in den Teig.

Und für Doppeldecker nehmen wir

  • Johannisbeergelee oder Aprikosenmarmelade

zum Zusammenkleben

Dieser Beitrag wurde unter Advent veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

Eine Antwort zu Adventskalender – 10.12.2015 – Klassische Weihnachtsplätzchen

  1. Doris Becker sagt:

    Danke, lieber Markus, jetzt habe ich mir mal Deinen Auftritt intensiver angeschaut. Sehr schön! LG Doris

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert