Ursprünglich war der Advent ein Fastenzeit. Das Fest der Geburt Jesu wurde dann mit besonderem Weihnachtsgebäck versüßt. Heute sind viele Sorten von Gebäck der Weihnachtszeit schon ab September in den Läden zu finden. Trotzdem gehört für viele das Backen zur Adventszeit und Kindern macht es Spaß, Teig zu kneten, Plätzchen auszustechen und das ein oder andere Stück zu probieren.
Ein weit verbreitetes Weihnachtsgebäck sind Wiener Haselnussbusserl, die ohne Mehl auskommen. Rezepte dafür gibt es in vielen Variationen. Unser Klassiker geht wie folgt:
1/2 Pfund Zucker und 1/2 Pfund geriebene Haselnusskerne vermengen. Vier Eiweiß steif schlagen. Nach und nach den Haselnusszucker unterziehen. Aus dem feuchten Teig kleine Kugeln formen. In Zucker wälzen und etwas andrücken. Obenauf je einen Nusskern setzen. Im Ofen mehr trocknen als backen (ca. 150° C).
P.S.: Gelegenheit mit anderen zu Backen gibt es auch noch. Am Samstag, den 19.12.2015, um 15.30 Uhr bis ca. 17.30 Uhr treffen wir uns im Gemeindesaal von St. Achatius zum Plätzchen backen und Adventslieder singen.
